Ah voila l'été, les fraises qui poussent, tiens profitons en pour faire une tarte aux fraises !!!!
- Fraises
- Gelée ou confiture de fraises (facultatif)
- Pâte sablée :
- 250g de farine
- 125 à 150g de beurre (le plus souvent, mettre 150g)
- 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
- 75g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 50g de sucre
- 30g de farine (on peut remplacer une partie de la farine ou la totalité par de la maïzena)
- 2 jaunes d'oeufs
- Vanille
1. Préparez la pâte sablée :
dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine.
Mélangez et roulez la pâte en boule.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.
2. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
faites bouillir le lait et la vanille.
Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation aux jaunes puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir pendant environ 5 minutes, sans cesser de la remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
3. Abaissez la pâte au rouleau, découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce, disposez-les dans des moules à tartelettes, piquez le fond avec une fourchette et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
4. Coupez les fraises en deux (ou en fines tranches).
5. Versez la crème pâtissière sur les fonds de tartetelles et disposez-y les fraises que vous napperez de gelée ou de confiture.